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Poulet fermier cuit au foin

 

Les Ingrédients

Pour 6 personnes

 

• Un beau poulet fermier

• Foin culinaire (environ 200g)

• Sel, poivre, thym

• Quelques oignons rouges

• 500g farine

• 150 g d'eau

 

 

 

 

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 190°C.

• Huiler légèrement le poulet, puis l'assaisonner avec un peu de sel et poivre sur toutes les faces. J'ai également ajouté un peu de thym.

• Rincer, puis essorer le foin.

• Dans une cocotte en fonte, préparer un lit de foin assez épais, et déposer le poulet au centre.

• Placer quelques oignons rouges  autour du poulet .

• Recouvrir la volaille de foin.

• Dans un saladier, préparer le lutage. La pâte à luter est réalisée à partir d'un mélange d'eau et de farine, qui servira à fermer hermétiquement la cocotte. Cuite à l'étouffée, la viande sera moelleuse et savoureuse, riche en aromes dégagés par le foin lors de la cuisson.

• Travailler ensemble la farine et l'eau pour former une boule (ajuster les quantités en eau ou farine si besoin, en fonction de la consistance de la pâte). Sur le plan de travail, former un boudin de la taille du tour de la cocotte. Poser ensuite le boudin sur le bord de la cocotte. Mettre le couvercle, puis rabattre la pâte sur le couvercle pour que ce soit bien hermétique.

• Enfourner la cocotte pour environ 2h00 (à adapter en fonction de la taille du poulet).

•Au bout de ce temps, sortir la cocotte, et laisser reposer la viande pendant 30 minutes, sans ouvrir le couvercle. Les parfums du foin continueront d'imprégner la volaille.

• Casser la pâte, ôter le foin sur le dessus du poulet.

 

Après cette étape, certains badigeonnent un peu de beurre salé sur le poulet, et placent la cocotte (sans le couvercle) quelques minutes sous le grill pour faire dorer la peau.

 

• Sinon, sortir le poulet et les oignons de la cocotte, puis le découper.

 

>  Cette recette est aussi à retrouver sur le blog culinaire de Lauranne 

 

 

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