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Rôti de bœuf cuit au foin

En famille ou entre amis, le rôti de bœuf est un plat apprécié de tous. Pour ajouter une touche d’originalité et faire découvrir de nouvelles saveurs à vos proches, nous vous proposons notre recette de rôti de bœuf cuit au foin.

 

Les Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes

 

• 1 Rôti de bœuf

• 100 g de foin

• Herbes aromatiques (thym, laurier, romarin)

• Sel, poivre

• Huile

 

 

 

Préparation

 

• Afin d'éviter un choc thermique et préserver la tendreté de votre viande, nous vous conseillons de sortir votre viande du réfrigérateur minimum 1 heure avant la cuisson. 

• Préchauffer votre four à 220°C.

• Dans une poêle légèrement huilée, saisir quelques minutes sur feu vif le rôti sur toutes ses faces. Cette étape permettra de caraméliser les sucs et garantira une viande tendre et juteuse. 

• Pendant ce temps, rincer le foin, puis l’essorer légèrement.

• Tapisser une cocotte avec la moitié du foin. Déposer le rôti au milieu du foin, l’arroser avec une cuillérée d’huile d’olive, puis ajouter quelques herbes aromatiques dessus. Recouvrir le rôti avec la seconde moitié de foin, puis fermer la cocotte pour réaliser une cuisson à l’étouffée.

• Le temps de cuisson variera en fonction de votre four, du poids et de la forme de votre rôti. La cuisson en cocotte isolera le rôti, le temps de cuisson nécessitera peut-être d’être légèrement allongé. Pour obtenir une cuisson parfaite,  nous vous conseillons pour cela de vous référer à la température à cœur de la viande pour déterminer la durée de cuisson. La température à cœur doit atteindre 45°C pour une cuisson bleue, 50°C pour une cuisson saignante, 55°C pour une cuisson à point et plus de 60°C pour une viande bien cuite.

Pour 500g de viande, compter environ:

- 10 min pour une viande saignante

- 15 min pour une viande à point

- 20 min pour une viande bien cuite

• Lorsque la cuisson est terminée, envelopper  le rôti dans du papier aluminium et attendre 15min. Cette étape permettra au jus de se répartir uniformément dans le morceau. 

 

 

A servir accompagné d'une purée, d'un gratin ou encore de pomme de terre rissolées

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